INTRODUZIONE

La FacoltÓ di Scienze Agrarie e Alimentari dell'UniversitÓ degli Studi di Milano organizza per l'a.a. 2015-2016 il quinto Corso di Perfezionamento in: "Healing Gardens" - Progettazione del verde nelle strutture di cura della durata di 48 ore
Il corso si svolgerÓ dall'11 marzo al 29 aprile 2016.
Le lezioni si svolgeranno presso la FacoltÓ di Scienze Agrarie e Alimentari dell'UniversitÓ degli Studi di Milano, via Celoria 2, con frequenza prevista di un giorno la settimana.
Il corso Ŕ finalizzato all'approfondimento delle tematiche relative alla progettazione delle aree verdi annesse alle strutture di cura. In particolare mira a:
  • fornire le basi conoscitive fondamentali relativamente al processo di progettazione delle aree verdi;
  • fornire i criteri guida per la progettazione del verde nelle aree di cura;
  • far conoscere le principali problematiche relative ai diversi settori di applicazione (Ospedali , RSA, residenze per malati di Alzheimer ecc.);
  • far conoscere alcuni casi esemplificativi di applicazione sia in Italia sia all'estero.
Il corso partecipa al piano per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali con l'attribuzione di n░ 6 CFP ai sensi del Regolamento per la formazione professionali continua del Conaf.
Evento in collaborazione con l'ordine degli Architetti PPC di Milano. Sono stati riconosciuti 15 cfp al CNA.
TORNA AL MENU


ORGANIZZAZIONE DIDATTICA

Argomenti trattati
  • Il processo di progettazione delle aree verdi;
  • Criteri generali di progettazione degli Healing Gardens;
  • L'approccio medico agli Healing Gardens;
  • La componente verde degli Healing Gardens;
  • L'accessibilitÓ negli Healing Gradens;
  • Spazi terapeutici per l'infanzia;
  • Ortoterapia;
  • Ecoterapia;
  • Esperienze nazionali ed estere di progettazione.
TORNA AL MENU


DOCENTI

Il corso, coordinato dal Prof. Giulio Senes, avrÓ come docenti: professori universitari (tra cui Giulio Senes, Alessandro Toccolini, Natalia Fumagalli, Francesco Ferrini,), esperti e professionisti del settore (tra cui Dott. Agr. Francesca Neonato, Arch. Isabella Steffan, arch. Ivan Masciadri, Dott. Agr. Elisabetta Fermani, dr.ssa Nora Bertolotti, Arch. Paes. Chiara Moroni, Arch. Marilena Baggio), un medico (dr.ssa Cristina Borghi) e una psicologa ambientale (dr.ssa Rita Berto).
L'intera giornata di venerdý 8 aprile vedrÓ come docente la Prof.ssa Ulrika Stigsdotter, Landscape Architect, Direttore del "Nature & Human Health Research Team" dell'UniversitÓ di Copenhagen ed esperta di "Evidence-Based Health Design".

TORNA AL MENU


SEGRETERIA

Segreteria organizzativa del corso:
Dr. Paolo Ferrario
Tel. 02 50316860
Fax 02 50316845
e-mail: paolo.ferrario@unimi.it

La sede organizzativa del corso Ŕ presso:
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali Produzione, Territorio, Agroenergia
via Celoria 2
20133 Milano

TORNA AL MENU


ISCRIZIONI

L'accesso al Corso di Perfezionamento Ŕ limitato ad un numero massimo di 60 partecipanti. L'UniversitÓ si riserva la possibilitÓ di non attivare il corso qualora il numero degli iscritti fosse inferiore a 11.

ModalitÓ di iscrizione


Le domande di ammissione devono essere redatte seguendo le modalitÓ riportate nel Bando pubblicato sul sito dell'UniversitÓ degli Studi di Milano http://www.unimi.it/studenti/corsiperf/43494.htm, disponibile fino al 9 febbraio 2016.
Possono partecipare al corso i detentori di Laurea e Laurea Magistrale come indicato nel Bando.

Quota di iscrizione:


Il contributo per l'iscrizione Ŕ di Euro 816,00

TORNA AL MENU


CALENDARIO

Le lezioni si svolgeranno presso la FacoltÓ di Scienze Agrarie e Alimentari dell'UniversitÓ degli Studi di Milano, in via Celoria 2, nei giorni 11 marzo, 18 marzo, 1 aprile, 8 aprile, 15 aprile e 29 aprile 2016, per otto ore al giorno (dalle 9,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 18,00).

TORNA AL MENU


COME RAGGIUNGERCI

La FacoltÓ di Scienze Agrarie e Alimentari si trova in via Celoria 2 a Milano.

In metropolitana
Scendere alla fermata Piola sulla Linea 2 della metropolitana (linea verde)

Coi mezzi di superficie
  • Linea tranviaria 33 e 23: Fermata Pascoli-Leonardo da Vinci
  • Linea 91 e 93: Fermata Romagna-Pascoli
  • Linea 61: Fermata Strambio-Gorini
  • Linea 62: Fermata Piola
Giro Milano, calcola percorso

In automobile
All'uscita dell'autostrada immettersi sulla tangenziale est ed uscire a Lambrate o Rubattino.

In treno
Dalle stazioni ferroviarie di Milano Centrale, Milano Porta Genova, Milano Cadorna e Milano Porta Garibaldi: Linea 2 della metropolitana (linea verde, direzione Cologno o Gessate), scendere alla fermata Piola.
Dalla stazione ferroviaria di Milano Lambrate: Linea 2 della metropolitana (linea verde, direzione Abbiategrasso o Assago) e scendere alla fermata Piola.

Trenitalia
Trenord
TORNA AL MENU